Из истории школы
Наша школа расположена в посёлке Александро-Невский Новодеревенского района Рязанской области. Сам посёлок возник после проведения железной дороги Москва-Рязань-Козлов (Мичуринск). Строительство этой дороги началось в 70-е годы XIX столетия. К 1863 году была построена дорога от Москвы до Рязани. Линия от Рязани до Козлова была построена к 1868 году. Между Ряжском и Богоявленском расположена железнодорожная станция Ал-Невская.
Постоянно около станции стал образовываться посёлок. Здесь селились купцы-торговцы. Они закупали хлеб у населения и перепродавали его. В посёлке были построены мельницы по переработке зерна. Открывались магазины. Посёлок становился центром ссыпки и обработки зерна. Купцы не только скупали хлеб и занимались торговлей, но и становились владельцами земли. Особенно разбогатели Жаворонков, Мартынов, Татарников, Холодков, Уланов, Саморуков и другие.
Поселок Ал-Невский до Октябрьской революции входил в состав Раненбургского уезда Рязанской губернии. В 1924 году здесь был образован районный центр. В 1931 году п.Ал-Невский район был переименован в Новодеревенский.
В 1898 году в пос. Ал-Невский была открыта трёхгодичная церковно-приходская школы. В школе было 2 классные комнаты и квартира для учителей.
После революции в поселке была открыта школа первой ступени с четырехгодичным сроком обучения. Много лет работал заведующим начальной школы Дьяков Владимир Сидорович.
«…Народное образование получило плохое наследие от прошлого. На весь уезд 150 школ, плохие здания, отсутствие дошкольной и внешкольной работы, поэтому было обращено внимание на открытие новых школ, и в течение последнего года открыто 32 школы первой ступени и 7 школ второй ступени обучения». Об этом мы узнаем из протокола заседания губернского исполнительного комитета о мероприятиях по ликвидации неграмотности и по внешкольной и школьной работе в Раненбургском уезде от 28 октября 1920 года (областной государственный архив).
По решению уездного исполкома в 1920 году в поселке Ал-Невский была открыта школа второй ступени, где обучались с 5 по 7 классы. Под школу было приспособлено 0здание, отобранное у купца Саморукова. Первым директором школы 2-й ступени был назначен Воронков Тимофей Ипполитович. Сам он окончил церковно-приходскую учительскую семинарию в селе Новиково Тамбовской губернии. По происхождению он сын крестьянина. Позднее работал в г.Мичуриинске заведующим РОНО.
В 1924 году школа второй ступени была преобразована в школу крестьянской молодежи. А в 1929 году – в школу колхозной молодежи – ШКМ.
Первым директором ШКМ был назначен Баскаков Михаил Иванович. В школе проработал несколько лет, потом его взяли на работу заведующим Новодеревенским РОНО. Участвовал в Великой Отечественной войне, получил тяжелое ранение на фронте. После войны работал директором школы в г. Ногинске Московской области, там он и умер.
На весь Александро-Невский район была одна школа крестьянской молодежи, где обучались с 5 по 7 классы. В школе в первую очередь принимали детей бедняков. В школе была своя столовая, интернат (примерно на 60 человек). Первые годы учились и жили в интернате
дети из Раненбургского детского дома (25 человек). Детдомовцы и дети бедняков питались бесплатно. Государство оказывало помощь на приобретение обуви и одежды.
В школе было свой подсобное хозяйство. Находилось оно в д.Добрая Надежда в барской усадьбе. При усадьбе был хороший сад и 80 га земли. В хозяйстве было 8-10 коров, 6 лошадей, 8-10 свиней. Имелись свой трактор и сельскохозяйственный инвентарь. Все работы в хозяйстве выполняли сами учащиеся. Были созданы ученические бригады, которые по очереди жили на усадьбе. В школе была своя пошивочная мастерская. Учащиеся школы принимали активное участие в общественной жизни, помогали в проведении коллективизации, выезжали в сельские советы с концертами, помогали в созданных колхозах составлять производственные планы, в летнее время работали на уборке урожая, а также в детских садах и яслях.
В школе работали учителями Мария Алексеевна Карасева, Мария Гордеевна Шубина, Григорий Андриянович Чакрыгин и другие.
В 1932 году был открыт восьмой класс. ШКМ была преобразована в среднюю школу им. М.И.Калинина. Больш8ая роль в организации восьмого класса принадлежала М.И.Баскакову. В первый восьмой класс пришли учащиеся с производства. Поэтому им платили стипендию. В девятом классе в стипендии было отказано, поэтому многие уехали учиться в вузы.
В 1935 году состоялся первый выпуск учащихся из Новодеревенской средней школы. Всего школу окончило 9 человек: Бесков Василий, Гонцова Александра, Ермаков Александр, Жиляев Николай, Кухтёнков Михаил, Короткова Анна, Соловова Таисия, Таратин Дмитрий, Филипова Клавдия. Все 9 учащихся по окончании школы поступили в вузы главным образом г.Москвы. Филипова Клавдия и Короткова Анна окончили Московский институт хлебопекарной промышленности. Короткова А. избиралась депутатом в Верховный Совет РСФСР. Жиляев Н, Кухтенков М. окончили педагогический институт. До войны и после работали учителями. Гонцова А. окончила Московский институт истории, философии и литературы им. Чернышевского. Работала учителем истории в средней школе. Соловова Т. окончила Московскую сельскохозяйственную академию им. Тимирязева.
В 1922 году над школой шефствовало Ал-Невской отделение Рязанского губпотребсоюза (зав. А.Д.Левин, уроженец с.Лопухи). При его активном участии здание школы было капитально отремонтировано. В настоящее время в бывшем здании школы занимаются учащиеся начальных классов.
В 30-е годы в Ал-Невской средней школе работала Дина Никитична Печенина. Не считаясь со временем она вела кропотливую и настойчивую работу среди трудных подростков, постоянно находилась в гуще событий школьных дел в поселке.
В бывшей церковно-приходской школе в её западной части в 40-е годы жили учителя Михаил Александрович Денисов и Полина Никитична Рязанцева. За долгий добросовестный труд П.Н.Рязанцева удостоена звания Заслуженного учителя РСФСР.
В 1964 году в п.г.т. Ал-Невском была построена новая школа десятилетка (их архива библиотеки Новодеревенского района).