Из  истории  школы

         Наша  школа  расположена  в посёлке  Александро-Невский Новодеревенского района Рязанской области. Сам посёлок  возник  после проведения  железной  дороги  Москва-Рязань-Козлов (Мичуринск). Строительство этой  дороги  началось в 70-е годы  XIX  столетия.  К 1863 году  была  построена  дорога  от Москвы  до Рязани. Линия  от Рязани до Козлова  была построена  к 1868 году. Между  Ряжском и Богоявленском  расположена  железнодорожная станция Ал-Невская.

         Постоянно  около  станции  стал  образовываться посёлок. Здесь  селились  купцы-торговцы. Они  закупали  хлеб  у населения  и перепродавали  его. В посёлке  были  построены  мельницы по  переработке  зерна. Открывались  магазины. Посёлок  становился  центром ссыпки  и  обработки зерна. Купцы не только  скупали  хлеб  и занимались  торговлей, но и  становились  владельцами  земли. Особенно  разбогатели Жаворонков, Мартынов, Татарников, Холодков, Уланов, Саморуков и другие.

            Поселок Ал-Невский   до  Октябрьской  революции  входил  в состав  Раненбургского  уезда  Рязанской    губернии. В 1924  году  здесь был  образован   районный  центр. В 1931  году  п.Ал-Невский   район был  переименован в Новодеревенский.

            В 1898 году  в пос. Ал-Невский  была  открыта  трёхгодичная  церковно-приходская  школы. В школе было 2 классные  комнаты и квартира для учителей.

            После  революции  в поселке  была открыта школа  первой ступени  с четырехгодичным сроком обучения. Много лет работал заведующим  начальной школы Дьяков Владимир Сидорович.

           «…Народное образование получило плохое  наследие от прошлого. На весь  уезд 150 школ, плохие здания, отсутствие дошкольной и внешкольной  работы, поэтому было обращено внимание на открытие новых школ, и в течение последнего года  открыто 32 школы  первой ступени и 7 школ второй ступени обучения». Об этом  мы  узнаем из протокола  заседания губернского исполнительного  комитета о мероприятиях по  ликвидации   неграмотности и по  внешкольной  и школьной  работе  в Раненбургском  уезде от 28 октября 1920 года (областной государственный архив).

             По решению уездного исполкома в 1920 году  в поселке Ал-Невский была  открыта  школа второй ступени, где обучались  с 5 по 7 классы. Под школу было  приспособлено  0здание, отобранное у купца Саморукова. Первым директором  школы 2-й ступени был назначен Воронков Тимофей Ипполитович. Сам он  окончил церковно-приходскую учительскую семинарию в селе Новиково  Тамбовской губернии. По происхождению   он сын крестьянина. Позднее работал в г.Мичуриинске заведующим РОНО.

                В 1924  году школа второй ступени была преобразована в  школу крестьянской молодежи. А в 1929 году – в школу колхозной молодежи – ШКМ.

               Первым директором ШКМ был назначен  Баскаков Михаил Иванович. В школе проработал  несколько лет, потом его  взяли на работу заведующим Новодеревенским РОНО. Участвовал в Великой Отечественной войне, получил тяжелое  ранение на фронте. После войны работал  директором школы  в г. Ногинске Московской области, там он и умер.

               На весь  Александро-Невский район была одна  школа крестьянской молодежи, где обучались с 5 по 7 классы. В школе   в первую очередь  принимали  детей  бедняков. В школе была  своя столовая, интернат (примерно на 60 человек). Первые годы учились и жили в интернате

 

дети из Раненбургского детского дома (25 человек). Детдомовцы и дети бедняков питались  бесплатно. Государство оказывало  помощь на приобретение обуви и одежды.

                В школе было свой подсобное хозяйство. Находилось оно в д.Добрая Надежда в барской усадьбе. При усадьбе  был  хороший  сад и 80 га земли. В хозяйстве было 8-10 коров, 6 лошадей, 8-10 свиней. Имелись свой трактор и  сельскохозяйственный  инвентарь. Все работы  в хозяйстве выполняли сами учащиеся. Были созданы  ученические бригады, которые по очереди жили на усадьбе. В школе была своя пошивочная мастерская. Учащиеся школы принимали активное участие  в общественной жизни, помогали в проведении коллективизации, выезжали в сельские советы с концертами, помогали  в созданных колхозах составлять  производственные планы, в летнее время работали на уборке урожая, а также в  детских  садах и яслях.

                В школе работали  учителями Мария Алексеевна Карасева, Мария Гордеевна Шубина, Григорий Андриянович  Чакрыгин и другие.

               В  1932  году  был  открыт восьмой класс. ШКМ была  преобразована в среднюю школу им. М.И.Калинина. Больш8ая роль  в организации восьмого класса принадлежала М.И.Баскакову. В первый восьмой класс пришли учащиеся с производства. Поэтому им платили стипендию. В девятом классе  в стипендии было отказано, поэтому многие уехали учиться в вузы.

              В 1935 году состоялся первый  выпуск учащихся из  Новодеревенской средней школы. Всего школу  окончило 9 человек: Бесков Василий, Гонцова Александра, Ермаков Александр, Жиляев Николай, Кухтёнков Михаил, Короткова Анна, Соловова Таисия, Таратин Дмитрий, Филипова  Клавдия. Все 9 учащихся по окончании школы поступили в вузы главным образом г.Москвы. Филипова Клавдия и Короткова Анна окончили  Московский институт хлебопекарной промышленности. Короткова А. избиралась депутатом в Верховный  Совет РСФСР. Жиляев Н, Кухтенков М. окончили  педагогический институт. До войны и после  работали  учителями. Гонцова А. окончила Московский институт истории, философии и  литературы им. Чернышевского. Работала  учителем истории в средней школе. Соловова Т. окончила Московскую сельскохозяйственную академию им. Тимирязева.

         В 1922 году  над школой шефствовало  Ал-Невской  отделение Рязанского губпотребсоюза (зав. А.Д.Левин, уроженец с.Лопухи). При его активном  участии здание школы  было  капитально отремонтировано. В настоящее время в бывшем здании школы занимаются учащиеся начальных классов.

           В 30-е годы в Ал-Невской средней  школе работала Дина Никитична Печенина. Не считаясь со временем она вела  кропотливую и настойчивую работу среди  трудных  подростков, постоянно  находилась  в гуще  событий школьных дел  в поселке.

              В бывшей  церковно-приходской  школе в её  западной  части в 40-е годы жили учителя Михаил Александрович Денисов  и Полина Никитична  Рязанцева. За  долгий  добросовестный труд  П.Н.Рязанцева удостоена звания Заслуженного учителя  РСФСР.

               В  1964  году  в п.г.т. Ал-Невском была построена новая школа десятилетка (их архива библиотеки Новодеревенского района).