Телефоны «Горячей линии»

по вопросам организации бесплатного горячего питания учащихся

1-11 классов:

Телефон

 

Ответственный

+8 (49158) 22-6-97

Организация бесплатного горячего питания учащихся 1-11 классов общеобразовательных организаций Александро-Невского района

Красавина Анна Александровна,

ведущий специалист УО и МП

 

+8 (49158) 22-5-60

Организация бесплатного горячего питания учащихся 1-11 классов в МБОУ «Ал-Невская СОШ»

Жирков Виктор Николаевич,

директор МБОУ «Ал-Невская СОШ»

 

График питания 1-11 классов МБОУ «Ал-Невская СОШ»

Время

 

Классы

  9.10

Завтрак

1а, 1б, 1в, 2а,                    5а,5б, 5в,8а

10.05

Завтрак

2б, 2в, 3а, 3б,                   6а,6б,6в, 8б

11.00

Завтрак

3в, 4а, 4б, 4в,                   7а,7б,7в, 8в

11.55

Обед

1а, 1б, 1в, 2а,                   9а,9б,9в, 10,11

12.50

Обед

2б, 2в, 3а, 3б, льготные категории

                              обучающихся 5-8 классов

13.05

Обед

3в, 4а, 4б, 4в

               Рязанской области  (1-4 классы) 

Ежедневное меню

 

ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ

     Организация питания школьников является одним из приоритетных направлений деятельности системы образования МБОУ «Александро-Невская СОШ».

     Питание обучающихся организовано в соответствии с федеральным Законом «Об образовании в Российской Федерации», санитарно-эпидемиологическими требованиями к организации питания обучающихся и направлено на обеспечение обучающихся горячим питанием с целью сохранения и укрепления здоровья школьников.
     В школе разработан рацион питания (завтраки в 1-4 классах  из расчёта 57руб.27коп. на одного ребёнка ежедневно, в 5-11 классах из расчета 32руб.54коп.; обеды – 50руб.).

     Приём пищи осуществляется в 2-х школьных столовых по графику: с 09.10 до 14.00.

     Закупка продуктов питания осуществляется у  оператора школьного питания (поставщика) «ИП Куликова Н.В.».

     Экспертиза качества получаемой продукции проводится электронной системой «Меркурий», которая позволяет осуществлять проверку всей информации по товару (сертификаты качества, производитель, дата реализации, время отгрузки, доставки и т.п.).

 В столовой за каждым ребенком закреплено место. Прием пищи организуется под присмотром классных руководителей. Поваром ведется каждодневный учет учащихся.

В пищеблоке находятся:

  • заявки на питание;
  • журнал бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья;
  • журнал бракеража готовой кулинарной продукции, журнал здоровья;
  • журнал проведения витаминизации третьих и сладких блюд;
  • журнал учета температурного режима холодильного оборудования;
  • примерное 10-дневное меню, согласованное с отделом Роспотребнадзора;
  • ежедневные меню;
  • приходные документы на пищевую продукцию, документы, подтверждающие качество поступающей пищевой продукции (накладные, сертификаты соответствия, удостоверения качества, документы ветеринарно-санитарной экспертизы и др.);

 

ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ГОРЯЧЕГО ПИТАНИЯ В ШКОЛЕ

Одноразовым горячим питанием охвачено 100% учащихся (школьные завтраки).

Двухразовым горячим питанием охвачены 20 % учащихся (школьные завтраки и обеды).

Льготным питанием (школьные обеды) в ГПД обеспечены ученики из многодетных, опекаемых семей, дети-инвалиды, дети с ОВЗ, дети, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. 

 

 К льготной категории относятся:

-дети-сироты, и дети, оставшиеся без попечения родителей;

-дети из многодетных семей;

-дети с ограниченными возможностями здоровья, дети-инвалиды;

-дети, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации.

 КОНТРОЛЬ ЗА ОРГАНИЗАЦИЕЙ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ

ЛОКАЛЬНЫЕ АКТЫ ШКОЛЫ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ

НОРМАТИВНЫЕ ПРАВОВЫЕ ДОКУМЕНТЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО, РЕГИОНАЛЬНОГО и МУНИЦИПАЛЬНОГО УРОВНЕЙ, РЕГУЛИРУЮЩИЕ ВОПРОСЫ ОРГАНИЗАЦИИ ГОРЯЧЕГО ПИТАНИЯ

«Школьное питание – это залог здоровья подрастающего поколения»

Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков, создаёт условия к их адаптации к современной жизни.

Рациональное питание обучающихся - одно из условий создания здоровье сберегающей среды в МБОУ «Ал-Невская СОШ» , снижения отрицательных эффектов и последствий функционирования системы образования. В Законе Российской Федерации «Об образовании в РФ» сохранена обязанность образовательного учреждения организовывать питание обучающихся, выделять помещение для питания детей, предусматривать перерыв достаточной продолжительности.

Школа представляет собой жизненно важную среду, используя которую можно оказывать влияние на процесс правильного питания и формировать у школьников верные навыки и стереотипы в данном вопросе. В школе существуют эффективные возможности, для проведения работы по охране здоровья и здоровому питанию.

Организованное школьное питание регламентируется санитарными правилами и нормами, и поэтому в значительной степени удовлетворяет принципам рационального питания.

Многие обучающиеся имеют слабое представление о правильном питании как составляющей части здорового образа жизни. Основные проблемы питания школьников связаны с нарушением режима питания вне стен школы, злоупотреблением чипсами, фастфудами, сухариками, конфетами, шоколадными батончиками, газированными напитками и  т.д. Обычно это связано с недостаточной информированностью и  попустительством со стороны взрослых и родителей.

Пропаганда здорового питания важна и потому, что привычки питания, полученные человеком в детстве, сохраняются человеком до старости. Формируются эти привычки в семье и системе организованного детского питания. Прямо повлиять на семейный уклад практически невозможно, поэтому школьная столовая – главное место, где растущий человек приучается к здоровому питанию.

Задачи  по организации школьного питания

  1. Увеличение охвата горячим питанием обучающихся 1-11-х классов школы.
  2. Совершенствование системы контроля качества и безопасности питания обучающихся.
  3. Развитие и укрепление материально-технической базы школьной столовой.
  4. Организация пропаганды среди обучающихся и их родителей принципов рационального здорового питания. Воспитание культуры питания и здорового образа жизни у школьников.
  5. Изучение вопроса о введении в учебный план школы интегрированного курса «Правильное питание» в рамках предметов «Окружающий мир», «Биология», «Основы безопасности жизнедеятельности», внеурочной деятельности.
  6. Формирование культуры здорового питания у детей и подростков.

СОВЕТУЕМ ПРОЧИТАТЬ:

Вся правда о "ЕДЕ" 
Чем кормить школьника, чтобы он рос умным и здоровым 
http://www.pitanie2007.ru/vsja-pravda-o-ede/359/ 

Здоровые первоклашки: полезная еда в школе и дома
Ожирение у школьников вызывают энергетики и телереклама

http://www.pitanie2007.ru/vsja-pravda-o-ede/832/

Поведение обучающихся в столовой

  • Обучающиеся находятся в обеденном зале столовой только на переменах и в отведенное графиком питания время.
  • Обучающиеся должны уважительно относиться к работникам столовой.
  • При входе в столовую следуют снять рюкзак и держать его в руке.
  • Перед едой и после необходимо помыть руки с мылом. 
  • Во время приема пищи в столовой обучающимся надлежит придерживаться хороших манер и вести себя пристойно.
  • Запрещается приходить в столовую в верхней одежде. 
  • Разговаривать во время еды следует не громко, чтобы не беспокоить тех, кто ест по соседству.  
  • Обучающиеся бережно относятся к имуществу школьной столовой.